Алиса Фрейндлих: Неофициальная страница

 

 

СТРАНА ЧУДЕС АЛИСЫ ФРЕЙНДЛИХ

У этой Алисы из «страны чудес» много «Золотых масок», «Витязей», «Софитов» и «Триумфов».  Владимир Путин сам лично приходит к ней домой поздравить с днем рождения. Но если бы этого ничего не было, а была бы лишь одна роль, над которой она начала работать 30 лет назад, -  в фильме «Служебный роман» - это позволило бы стать любимой и обожаемой  миллионами людей  на всех континентах земного шара.

Гримерка.  

-... не пойму, где ночь, где день! Никак не могу освоиться в новом пространстве. Поэтому Вы не обращайте внимания на мое шевеление. Буду потихонечку доставать всякие причиндалы, чтобы потом время сэкономить. Только из этих соображений... (Алиса Фрейндлих только что вернулась с месячных гастролей по Америке со спектаклем «Квартет»)

 - А я вас не буду смущать?

 - Нет (смеется)! Пока я не буду раздеваться - меня не смутите!

 - Пани Алиса...

 - Мне , конечно, это очень приятно, но меня еще так никогда не называли Хотя это звучит очень красиво.

    Она родилась1934 году  Санкт-Петербурге в доме на Исаакиевской площади. Ее назвали Алисой  тогда, когда книжка Кэрролла «Алиса в стране чудес» не была переведена. Из окон  квартиры был хорошо виден собор, а в пяти минутах ходьбы от дома стоял знаменитый Медный всадник, и открывался такой захватывающий душу своей какой-то сверхкрасотой вид на Неву. «Очарование моего города с детства вошло в душу и околдовало на всю дальнейшую жизнь…». Алиса Фрейндлих в детстве мечтала быть балериной. В юности-  из-за редкого  меццо-сопрано ее прочили в консерваторию.

 Но пошла в актрисы по стопам отца, знаменитого Бруно Фрейндлиха. Не любит вспоминать о блокадной поре, ведь будущая звезда сцены и экрана в 1941 году только пошла в школу. В 1946 году 12-летняя Алиса вместе с матерью уехала в Таллинн и прожила там три года. Первая большая роль в кино - в фильме «Анна и Командор». В 1977-м, - оглушительный успех в «Служебном романе», после которого женщины отправлялись в парикмахерскую, делали себе такую же прическу, шили себе такое же платье и вообще приводили себя в порядок. 

  - Вас что-то связывает с Литвой?

   - Мы  когда-то часто ездили на гастроли и с театром Ленсовета, и с Большим драматическим театром имени Товстоногова. Я приезжала в Вильнюс с сольной программой. Когда была в Америке, нас по Торонто то нам оказывал любезность, возил и показывал достопримечательности совершенно замечательный человек. Он уже взрослый, но все его называют просто Эриком. Он из Вильнюса.

   - Но Вас фотографировал известный литовский фотохудожник Виргиниюс Шонта!

   - Может я по старости просто уже и не помню! Вы меня озадачили!

  - Какая же это старость!

   - (смеется) Реальная!

   - Существуют ли во Вашим понятиям старость-молодость или  все это паспортные данные?

   - Конечно, существует! Другое дело, многое зависит от степени сопротивляемости этому!  И если человек сопротивляется,  насколько это удается ему - может  быть, это можно чуть-чуть отодвинуть, а если воспринимается это как неизбежность, как данность - то уже не справиться. Но мне кажется, что возраст рано или поздно о себе  напоминает. И ничего уже с этим не поделать!

  - Вы молоды и красивы!

  - Мне хочется верить, что Вы не лукавите, но  в тоже время я  очень чувствую присутствие возраста. Самое интересное, что есть какой-то психологический момент в этом. До того как мне стукнуло 70, до этого юбилея, который  мне пропечатали сюда вот, в мозги, я как-то не очень задумывалась об этом. Видимо, не очень активно ощущала это. Как только мне дали понять, что эта жуткая цифра стала реальностью, я стала чувствовать свой организм. Стала чувствовать и ноги, и спинку, и мозги(смеется).

 -  Может это стереотип?

  -Я думаю, что это психологическая атака(смеется)!

   - Лучше не отмечать юбилеи!

   - Надо не отмечать! Но к сожалению, так получается, что все говорят: «Как это не отмечать, да вы что не отмечать! Нет, нет, нет - будьте любезны!» Кому это нужно - я не знаю! Моя бы моя воля, я учредила бы обратный отсчет! Я бы сказала: давайте, ребята, с какого-то  определенного момента считать назад! Назад, обратно!

   Когда президент пришел поздравить  с юбилеем к ней домой, Алиса Фрейндлих волновалась. Президент предложил сам разлить чай. "Варя!", -  звезда позвала дочь , чтобы та помогла. "Да я сам поухаживаю", - сказал президент. Актриса заметила, что у нее еще припасено шампанское. Владимир Путин не отказался от угощения, и тут же появилась бутылка шампанского(хотя и  было распоряжение «органов», чтобы не было никакого алкоголя). "Кто может открыть шампанское?", - спросила  пани Алиса. "Я могу", - с готовностью отозвался Путин. "Ну, неправда! Я знаю, что Вы хороший мужик, но до такой же степени!...", - воскликнула актриса. Президент стал открывать  шампанское и сделал это с блеском. "Гениально!" - прокомментировала Алиса Фрейндлих. "Это гораздо проще...", - сказал президент. "...Чем руководить страной?", - шутливо продолжила актриса. "Нет, проще того, что Вы делаете на сцене", - ответил Путин.

 «Вы представляете, мою гримерку целый месяц никто не убирал»- заявляет Алиса, наклоняясь за упавшим мундштуком. Она много курит и не любит, чтобы ее фотографировали с сигаретой . «Ругаются бабки».

 -За время нашего разговора я выкурила столько сигарет, ужас!  Даже не замечаю этого.

  - Молодость - это единственный недостаток, который проходит со временем?

  - Молодость совсем не единственный недостаток в жизни. Их миллион! Я думаю, что самое лучшее время все-таки средний возраст, когда еще достаточно сил и ты не  задумываешься  над тем, что такое годы, здоровье. И в то же время есть достаточный опыт владения собой и временем, и профессией. Свобода - при полном присутствии мозгов и мышц!

 

  - Чувство юмора Вас не покидает!

   - Ну, если оно не иссякнет с мозгами вместе, я буду очень рада. Я, по крайней мере, стараюсь не забывать о том, что оно имеет место в жизни. И я думаю, что это очень помогает в жизни.

  - Тяжело быть суперзвездой?

   - Не знаю, как ею быть! Что это значит!? Суперзвездой... Ну, узнают на улице... Это больше присуще киноиндустрии, киноактерам, представителям  шоу-бизнеса. Если есть какая-то популярность - это шлейф от прежних  фильмов. И я не могу до сих пор понять, почему эти фильмы смотрят даже молодые люди, хотя у них должны быть другие герои, другой кинематограф.

   - Вы актриса театра или кино?

   - Несомненно, только театральная!

   - И Вы так говорите после более чем пятидесяти ролей в кино?! После «Сталкера» Тарковского, «Агонии» Климова, «Жестокого романса» Рязанова, «Подмосковных вечеров» Тодоровского (кстати, вместе с нашей Ингеборгой Дапкунайте)?!

     - Конечно, шлейф от фильмов чувствовался даже в Америке... Не люблю себя на экране. Потому что не могу улучшить то, что снято раз и навсегда. Театр в этом смысле выгодно отличается кино, он динамичен, изменчив. Иная постановка доходит до кондиции лишь на спектакле двадцатом. И в том и в другом случае важно, чтобы режиссер раскрыл актера. Но и актеру сплоховать нельзя. Зрители не простят.

    - Ценности изменяются?

   - Сегодня очень девальвировался нравственный кодекс. Составляющие нравственности заключены в 10 заповедях. Достаточно их соблюдать. Они достаточно емкие.

   - Многие хотят известности, но известность, по-моему, тяжелая ноша?

   - С одной стороны, ты с трудом остаешься  самим собой. Это тяжело. Так приятно жить легко – как трава растет! Но известность заставляет тебя все время напрягаться - отслеживать  самого себя. И это еще один аспект душевного и духовного труда. И это не просто. Но с другой стороны, это, что ли, мобилизует чувство ответственности! Которое (кстати, это один из недостатков нашего нового поколения – они не владеют чувством ответственности), очень важно. Наш нравственный кодекс ослабевает! Составляющие нравственности заключены в десяти заповедях. И ничего не надо сочинять. Достаточно их исповедывать. Напрягаться не нужно! И боль-ше не на-до!

   - По национальности вы немка. Не мешало ли вам Ваше «иностранное»происхождение?

   - Я полукровка. Моя мама русская, папа немец. А корни наши в Петербурге очень давние, нас, то есть моих предков, привезла сюда Екатерина II. Когда она затевала под Петербургом стекольный завод, ей пришлось привозить из Германии мастеров, и мой предок, приехавший сюда, был стекольных дел мастером. Конечно, папе мешало сильно. И его поколению. Было много репрессированных, их жизнь пришлась на войну, а я тогда была еще маленькой.  Слава Богу,  я уже не успела ... или опоздала!...

   - «Своей судьбы мы господа?» Это цитата из Вашей роли Шута, - роли, которую когда-то играл Ваш отец, а сейчас эта роль принадлежит Вам...

   -  Мы , конечно, не в такой мере господа, как Господь !

   - А Вы верующая?

  - Да... да...  Но по предначертанью мы вправе выбирать. Каждому дается шанс. Даже  в фольклере это существует. Вот сказка: пойдешь, перед тобой будут три дороги — одна туда приведет, а другая туда. Всегда найдется какой-то вариант. Если хватает здравого смысла или интуиции поступить верно. 

  - Что больше всего повлияло на Ваш успех: харизма, работоспособность или целеустремленность?

   - Сначала Господом, природой, чем хотите, - дается какая-то склонность. Но одной склонностью никогда не проживешь. Она требует и работоспособности. В сумме - это все дает результат!  Данность нужно собою умножать.

 Личная жизнь : «Мужчина должен оставаться мужчиной в любой ситуации. Я не люблю, когда мне садятся на шею и свешивают лапки»

  Впрочем, на то она и личная, чтобы о ней знала лишь сама Фрейндлих. Мы знаем лишь имена трех ее мужей — журналиста, актера-художника(последний муж примы, который был младше на 15 лет) и знаменитого театрального режиссера   в браке с которым у нее родилась единственная дочь, которая закончила театральный, а в данное время работает на телевидении. Зять - вице-губернатор города на Неве. Двое внуков, как поясняет Фрейндлих,  - это продолжение ее ролей. Впрочем,   внук как-то обозвал знаменитую бабушку  «мерзкой кастрюлей», «грубо, ничего не скажешь, но не откажешь в образности», но после моноспектакля «Оскар и Розовая дама"  побыв критиком , заявил: «Бабушка, я плакал!»

  - Популярность, известность повлияли ли на Вашу личную жизнь?

   - В какой-то мере да. Потому что мужчины ведь не любят, что женщины находятся на уровне, превышающем их уровень. Мужская ревность.... Конечно, поменяла! У меня было три мужа, и все трое - прекрасные мужики. Я до сих пор с  ними сохранила очень хорошие отношения, но  ни один из них не оставлял в покое ревность.

   - Если бы у Вас появилась возможность что-либо поменять в своей жизни, что бы Вы поменяли?

   - Профессиональный выбор я бы не меняла, потому что я себе не представляю, где  бы получила столько радости, столько богатства духовного, как в этой профессии. Что бы я поменяла? Наверное, я была бы менее легкомысленной и не думала бы, что все еще впереди! А знаете, что меня тормозило? Я все время думала, что у меня еще впереди три четверти жизни! Я думала, что все еще впереди. Я утратила ощущение бега времени!

   - «За удовольствия нужно платить»?

   - Расплачиваться! Я не имею ввиду то, что имел в виду Шекспир. Я так понимаю для себя его фразу, что в жизни существует какой-то баланс между плюсом и минусом! Между удачей и неудачей, счастьем и несчастьем! За всякую удачу и за всякую радость обязательно нужно благодарить провидение, потому что за удачей может последовать удача... А с другой стороны, испытание умудряет душу, поэтому в испытаниях тоже есть свой смысл и своя польза!

    - Ценности, которые Вы больше всего цените ?

  - Чистота и чувство юмора - вот два качества, которые вмещают в себя очень много разных составляющих! Глупый человек не обладает чувством юмора, но может быть и умный человек, не обладающий при этом чувством юмора! Поэтому я выбираю чувство юмора. А если человек умен, и при этом с чувством юмора, - я просто снимаю перед ним шляпу!

  - Недостатки, которые Вас раздражают?

  - Меня многое раздражает! Но из всех недостатков я выбираю зависть! Кстати, под словом «зависть» я понимаю очень многое. Зависть, на мой взгляд, - это и предательство, и безрассудная ревность, и желание навредить. Всё от зависти!

 - Вы счастливый человек?

   -  Да, но беспробудное счастье бывает только у абсолютных дураков и идиотов! Они  беспробудно счастливы потому, что они не понимают как они несчастны. И я считаю, что надо радоваться каждому дню, каждому событию, мгновению, которое происходит в жизни человека.

 Сказка продолжается.  Сказка вечной молодости. Она началась  в «Служебном романе». Продолжилась ролью королевы Анны Австрийской в «Трех мушкетерах». Когда Алисе было пятьдесят, она в спектакле "Малыш и Карлсон" играла Малыша, и ни у кого не возникало сомнений в правильности выбора актрисы. В свои шестьдесят в спектакле "Этот пылкий влюбленный"  блистательно сыграла двадцатипятилетнюю барменшу. В семьдесят - в моноспектакле  "Оскар и Розовая дама" – роли 9-летнего мальчика и 90-летней старухи.

 Она и в реальной жизни сумела перевоплотиться в молодую женщину, исполнив мечту каждой женщины - остаться молодой. Экс-министр культуры Михаил Швыдкой сказал: "Даже если бы у нас в стране не было бы ничего, кроме Алисы, мы и тогда имели бы право утверждать, что Россия - страна чудес".

 Интересно, а чем же закончилась история с лестницей в доме, где живет звезда и по которой на третий этаж поднимался президент Путин?

 - Да, Путин, наверное, сказал губернатору: что это за бомжатник? На следующий день прибежали рабочие с ведрами, быстренько все замазали, запачкали все, что только можно, и ушли. Все они делали в такой спешке, будто бы Путин не доел пирога и вот-вот вернется. К этому вопросу нужно было относиться или серьезно, или вообще ничего не делать.

 

P.S.  Эксклюзивное интервью впервые в истории состоялось перед началом спектакля и во время антракта благодаря заслуженной артистке России Ируте Венгалите.  Алиса Фрейндлих интервью по определенным причинам, практически, не дает.


 

Генрих Пушко, Вильнюс. лето2006

 

 

прпробуйте проведение рекламной кампании очень помогаетПостроить дом? Легко: строительство загородных домов - гарантии качества. . интернет магазин сантехники santehnika-tam.ru
Сайт создан в системе uCoz